1977/1978гг. Год четвертый

В предыдущем сезоне «Сокол» сделал все, чтобы стать законным участником чемпионата СССР среди команд класса «Б» и в честной борьбе завоевал это право, но федерация хоккея Чувашской АССР решила предоставить это место «Стали».

Поэтому руководство «Химпрома» и города уже с весны 1977 года начали вести серьезную работу с Управлением хоккея спорткомитета РСФСР. И спортивная справедливость была восстановлена, новочебоксарский «Сокол» был включен в число участников первенства страны среди команд класса «Б».

Новый уровень турнира требовал и другого отношения к хоккею. Во-первых, был построен новый современный хоккейный корт с трибунами для зрителей, отвечающий всем требованиям проведения игр чемпионата СССР. С этой задачей в невероятно короткие сроки, всего за три месяца, справился ремонтно-механический цех химкомбината. На месте прежней коробки, у которой зрители толпились во время матчей, проделывая в снегу места для сидения, вырос стадион на 3,5 тысячи зрителей, а энтузиасты из цеха № 27 сконструировали по своим схемам электронное табло, которое работало еще совсем недавно.

Требовалась и иная подготовка команды к новому сезону. Первые ледовые сборы проводились на льду ижевского Дворца спорта, затем в Казани, где «Сокол» провел первые контрольные матчи со старожилом класса «Б», лениногорским «Нефтяником». Эти встречи показали вполне приличный уровень «Сокола». Но было и много трудностей, накладок, но они решались благодаря энтузиазму и самоотверженности многих людей, и в первую очередь тренера В. Лащенова и В. Ерофеева.

Первые матчи на всесоюзной арене «Сокол» провел 26 и 27 ноября 1977 года в Воронеже с «Бураном», который в том году также дебютировал в классе «Б». Старт новочебоксарцев оказался удачным – ничья в первом матче 5:5 и победа на следующий день 6:2.

Первые игры в Новочебоксарске были проведены с командой «Серп и молот» из города Орска Оренбургской области, и состоялась первая домашняя победа – 5:2, во второй встрече победил соперник 3:2.

«Сокол» выступил для новичка очень неплохо и занял в итоге шестое место в центральной зоне класса «Б», сохранив за собой место во всесоюзном первенстве.

Состав команды: В. Панов, А. Егоров, В. Будеев, Р. Ахметзянов, В. Боженко, В. Новоселов, Е. Семенов, В. Шустров, В. Большаков, И. Котов (кап.), В. Муратбаев, Р. Басимов, Е. Лазарев, В. Ларионов, В. Лунин, В. Корепанов, А. Степанов, Р. Нурмеев, тренер В. И. Лащенов.