1989/1990 гг. Год шестнадцатый

В 44 чемпионате СССР 34 команды второй лиги были разделены всего лишь на две зоны: западную и восточную – и проводился он по классической одноступенчатой круговой системе. Наш «Сокол» включился в борьбу с восемнадцатью командами Западной зоны за одну-единственную путевку в первую лигу. Никаких переходных турниров в этом году не планировалось.

В межсезонье новочебоксарцы остались без ряда ведущих игроков. Перешли в высшую лигу сильнейшие игроки команды: в СК им. Урицкого уже к играющему там К. Обреже (он стал автором знаменитого и единственного  гола в ворота непобедимого тогда ЦСКА, что принесло гостям из Казани сенсационную победу)  добавились А. Фаткуллин и А. Зубков, а за горьковское «Торпедо», где уже играл С. Григорьев начали выступать А. Ротанов и М. Пашинцев.

Пополнение составили в основном воспитанники своей хоккейной школы, среди них и Владимир Ильин, который несколько лет спустя, будучи уже игроком воскресенского «Химика» первым из новочебоксарцев примерит на себе майку национальной сборной. Кроме него в «Соколе» появились вратарь Дмитрий Ячанов (ныне он основной вратарь казанского «Ак Барса»), П. Серебряков, В. Андреев, В. Михайлов, М. Гарипов, Х. Нигматуллин.

В начале сентября новочебоксарцы вновь померились силами с командой «Звезды Советского хоккея». На этот раз за ветеранов выступали Л. Герасимов, С. Бабинов, А. Волченков, В. Полупанов, А. Бодунов, Б. Александров, Е. Зимин, В. Старшинов и др. В первой игре, как и год назад ничья 4:4, а во втором матче прославленные мастера дали бой молодому сопернику и выиграли 8:5.

А чемпионат уже по сложившейся традиции команда начала очень неудачно. После первых трех домашних туров «Сокол» всего лишь третий снизу, но постепенно стала приходить сыгранность, и первую половину первенства команда завершила, занимая пятую строчку в турнирной таблице. Тон в игре задавали В. Синицын, ставший лучшим бомбардиром команды  (он побил рекорд К. Обрежы в 40 шайб за сезон), А. Тимченко, Ю. Салканов, С. Новиков, Р. Будкин. В защите надежны были и неплохо подключались к атакам С. Крутов и О. Салтыков. Окрепла и молодежь. Команда вернула себе репутацию одной из ведущих команд западной зоны. В двадцати пяти матчах перед новым 1990 годом «Сокол» потерял всего одиннадцать очков.

В конце сезона у команды получалось на хоккейной площадке если не все, то почти все. Вот только один пример из репортажа с игр «Сокола» против брянской «Десны», в которых хозяева победили 7:3 и 7:2: «Лишь в короткие промежутки времени брянская команда играла на равных. Но моментально хозяева прибавляли ровно на столько, чтобы вновь полностью господствовать на площадке. Новочебоксарцы играли легко, раскованно и порой позволяли себе искать к воротам соперника не кратчайший, а более красивый путь, разыгрывая сложные многоходовые комбинации. Зрители в полной мере оценили это и под занавес второго матча стали дружно скандировать: «Соловьев! Спасибо за команду!» Действительно, трудно переоценить заслуги Н. Соловьева перед новочебоксарским хоккеем.

Во второй половине 1989 года волгоградским институтом  «Гипросинтез» началось проектирование Дворца спорта, в январе 1990 года начались было изыскательские работы на месте будущего сооружения, и на этом… все закончилось.

Примечание: команда ТХК после первого круга снялась с соревнований.

Со второй лигой расстался архангельский «Спартак», который еще год назад выдвигал претензии на выход в первую лигу. Его место досталось победителю финала коллективов физкультуры «Химик» Новополоцк, и решением Федерации хоккея СССР право участия во второй лиге было предоставлено «Нефтехимику» Нижнекамск.

«Сокол» же в этом сезоне еще раз попробовал свои силы в розыгрыше Кубка РСФСР. Но и теперь команда была вновь остановлена  в полуфинальных матчах. Обидчиком стала команда «Трактор», которая вышла в финал по лучшей разнице шайб.

Состав команды: А. Егоров, Д. Ячанов, И. Романов; С. Крутов (5+16), О. Салтыков (6+14), С. Королев (3+10), Э. Валлиулин (7+3), Д. Куликов (3+6), А. Завьялов (4+2), Х. Нигматуллин (2+1), А. Зубков (2+2), С. Линцов; В. Синицын (44+19), А. Тимченко (28+18), Р. Будкин (23+17), Ю. Салканов (28+11), И. Захаркин (18+16), З. Сафиуллин (18+13), Р. Касьянов (10+7), В. Ильин (10+5),  М. Ахметшин (7+7), А. Куляшкин (11+2), В. Андреев (6+2), С. Новиков (15+21), К. Обрежа (0+4), А. Фаткуллин (2+1),  М. Гарипов (0+2), П. Серебряков (0+1), В. Михайлов (0+1), А. Абукин, Д. Алексеев, С. Пыркин, А. Суворов. В скобках «гол+пас».  Главный тренер  мс Н.Д. Соловьев, тренер Б. А. Топлянников, начальник команды В.И. Лащенов.