2012/2013 Год тридцать девятый

Подготовку ко второму сезону в РХЛ «Сокол» традиционно начал в середине июля. Главный тренер команды Александр Протапович рассказывал: «Вначале мы провели втягивающий цикл тренировок на базе нашей СДЮСШОР №4 в Новочебоскарске, а затем в августе на три недели выехали в физкультурно-оздоровительный цент «Росинка», чередуя занятия на земле с тренировками на льду.

Две первые недели сентября провели предсоревновательный ледовый цикл занятий, в котором стремились подтянуть отстающие стороны технической и силовой подготовленности хоккеистов и окончательно сформировать состав на старт нового сезона».

За летний период в Новочебоскарске побывало более четырех десятков спортсменов, желающих играть за «Сокол».

В итоге в заявочном списке осталось 27 человек: 3 вратаря Сергей Сергеев, Алексей Трофимов и Илья Чернов, 8 защитников - Дмитрий Лукин, Руслан Моисеев, Никита Доставалов, Вадим Акулов, Орхан Казимов, Василий Данилкин, Шамиль Ахунов, Никита Николаев и 17 нападающих - Иван Кузьмичев, Денис Андриященко, Станислав Максимов, Денис Систейкин, Данил Кареба, Павел Егоров, Илья Агальцов, Максим Ахметзянов, Динар Адиятуллин, Иван Мамлютов, Виталий Карпушев, Игорь Михеев, Владислав Каретников, Руслан Романов, Евгений Тимощук, Олег Портнов, Кирилл Воронов.

Часть из них играли в «Соколе» и в прошлом году, некоторые раньше, но вернулись в Новочебоксарск (Данилкин, Андриященко, Ахметзянов, Мамлютов), Николаев и Воронов –воспитанники новочебоксарской школы хоккея, выступавшие ранее за юношеские команды Москвы и Альметьевска соответственн, и вернувшиеся в родные пенаты. Остальные новобранцы из Тольятти, Саратова, Москвы, Нефтекамска, Казани, Клина, Глазова и других хоккейных центров.

В связи с сокращением числа участников изменился регламент чемпионата. На первом этапе соперники традиционно сыграли друг с другом в  два круга – по две игры дома и в гостях. И еще один круг провели на второй этап, где с одними командами встречались в Новочебоксарске, а с другими – у них дома. Третий этап – плей-офф, в который выходило восемь из девяти команд зоны.

Увы, этот сезон для новочебоксарцев оказался еще более невзрачным, нежели предыдущий, и вошел в историю команды, как один из самых неудачных. За весь чемпионат лишь три! победы, восемь набранных очков и безнадежное отставание от занявшего восьмое место ХК «Тамбов».

Первенствовала же в плей-офф дивизиона «Запад» саранская «Мордовия», обыгравшая в финале победителя регулярного чемпионата смоленский «Славутич». Затем прошел финал лиги, в котором встречались сильнейшие команды «Запада» и «Востока»: «Мордовия» и «Ямальские Стерхи». Состоялись все пять предусмотренных регламентом матчей, в трех из них была сильнее саранская команда (2:0, 2:3(от), 3:4, 5:0, 2:1) и стала чемпионом РХЛ этого сезона.