2013/2014 Год сороковой

Перед началом очередного сезона в Российской хоккейной лиге «Сокол» возглавил новый главный тренер – Владимир Дмитриевич Новоселов. Он уже ранее работал в новочебоксарской школе хоккея, тренировал детские команды. На этот раз он возвращается в Новочебоксарск из подмосковного Ступино.

Предсезонную подготовку он начал в июле, имея в составе следующих хоккеистов:

вратари – Александр Пасынков, Евгений Прокудин, Артур Федоров, Дмитрий Якушкин, Илья Орехов; защитники – Никита Доставалов, Валерий Жеребков, Дмитрий Лукин, Руслан Моисеев, Роман Осипов, Михаил Ширганов, Виталий Бодров, Ильдар Сяитбатдалов; нападающие – Сергей Аверкин, Николай Булычев, Антон Горбенко, Эдуард Жирнов. Антон Кузнецов, Александр Крюков, Владимир Королев, Иван Рысев, Равиль Пояшев, Денис Систейкин, Александр Калинин, Максим Захаров, Дмитрий Шакаримов, Айдар Шакиров, Евгений Щеголев, Дмитрий Бобров, Максим Демкин, Дмитрий Ильин, Илья кармазин, Иван Кузьмичев, Ленар Халимов, Максим Халиуллин, Михаил Смирнов.

Стартовал в чемпионате матчами с новобранцем лиги ХК «Ростов» из Ростова-на-Дону. Старт выдался удачным. Если первую игру новочебоксарцы проиграли 3:8, то во второй смогли взять реванш 2:1. Через несколько дней еще три очка добыты в одном из матчей с ХК «Тамбов». Однако первая же поездка в Смоленск обернулась двумя сокрушительными «сухих» поражениеями от «Славутича» 0:5 и 0:16. Затем два поражения в Брянске 3:6 и 0:6. В Новочебоксарске два очка взято у «Кристалла» из Электростали. Шесть очков в первых десяти стартовых матчах – если не блестящий, то более или менее неплохой результат, ведь в прошлогоднем чемпионате за весь сезон команда набрала лишь 8 очков.

Но дальше «Сокол» серьезно забуксовал. В оставшихся до марта играх новочебоксарцы лишь трижды праздновали успех и очень быстро откатились на последнюю строчку в турнирной таблице, записав себя в постоянные аутсайдеры РХЛ, Особенно удручающее выглядели большое количество матчей, проигранных с большой разницей в счете, а то и вовсе «всухую». Лишь с «Кристаллом» из Электростали «Сокол» имеет положительный баланс встреч.

Команда вновь не попадает в плей-офф и завершает чемпионат 2 марта 2014 года. А в финале дивизиона сыграли «Мордовия» и «Славутич». Чемпионом стала команда из Смоленска. На «Востоке» первенствовали «Ямальские Стерхи».