2014/2015 Год сорок первый

По окончании сезона 2013/2014 гг. вновь назрел вопрос о главном тренере команды. Еще весной в Новочебоксарск приезжал известный украинский хоккейный специалист Дмитрий Леонидович Сумец.

И уже в середине лета он вместе с напарником и другом Александром Владимировичем Соколовым, много лет выступавшими за различные украинских и российских клубах, приступили к подготовке «Сокола» к новому чемпионату Российской хоккейной лиги.

 Подготовительный период проходил весьма основательно. Команда провела ряд контрольных матчей. Вначале с клубом Молодежной хоккейной лиги «Ирбис» (Казань) – обе встречи за «Соколом» 4:1 и 5:4(Б), а затем с командой Высшей хоккейной лиги «Ариадой» из Волжска. В этой встрече класс соперника был заметен, и «Ариада» уверенно победила команду РХЛ 10:0.

Кроме этого в августе «Сокол» впервые за несколько последних лет смог проверить свои силы в предсезонном турнире в г. Тамбове, в котором помимо новочебоксарцев и хозяев льда приняли участи два лидера лиги – смоленский «Славутич» и саранская «Мордовия».

Результаты тамбовского турнира показали, что в этом сезоне «Сокол» уже не будет мальчиком для бития. Команда на равных сыграла со всеми соперниками и заняла третье место.

В этом сезоне  формула чемпионата вновь претерпела изменения и вновь из-за сокращения числа участников. От всей лиги, включаю и «Восток» и «Запад», осталось лишь девять клубов. Два из восточного региона – «Алтай» (Барнаул» и «Ямальские Стерхи» (Ноябрьск), и семи с запада. Причем новобранец лиги, команда «Союз» из города Заречный Пензенской области заявилась на чемпионат буквально на финишном флажке заявочной компании.

Волею календаря «Сокол» начинал чемпионат с самого дальнего выезда – в Ноябрьск и Барнаул. В отличие от других клубов лиги, у «Сокола» не имелось средств на авиаперелеты, и команда отправилась в Ямало-Ненецкий автономный округ в Ноябрьск на поезде из Казани. Проведя не одни сутки в вагонах команда прибыла на игры буквально за пару часов до стартового свистка и, видимо, поэтому в стартовом матче крупно уступила 1:8. Зато на следующий день счет был уже лишь 2:1 в пользу хозяев льда. Затем были две непростые игры в Барнауле с «Алтаем»: здесь «Сокол» также не смог взять ни очка – два поражения 4:5 2:4.

На этом выездная серия матчей «Сокола» отнюдь не закончилась, продлилась она на целый месяц. После Ноябрьска и Барнаула были Заречный, Саранск и Самара. Всего десять матчей на выезде. Это было связано с проведением в новочебоксарском ледовом дворце Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», для чего были сняты борта и растоплен лед. Итог этой выездной серии – 3 победы и 7 поражений, 10 набранных очков. Пожалуй, самой важной стали четыре очка, добытых командой в Самаре: поражение 0:1 по буллитам в первой сверхнапряженной игре и победа 2:0. Эти победы придали команде уверенности перед дальнейшими поединками.

В атаке «Сокола» самыми заметными стали Максим Ахметзянов и Павел Никулин, долгое время, до перехода перед новым годом в «Ямальские Стерхи», возглавлявшие бомбардирский список РХЛ. Дмитрий В воротах надежен был Юрий Николов, читырежды за сезон отыгравший на ноль – это третий показатель в лиги. Лишь линия обороны долгое время продалажла оставаться слабым звеном – отсюда большое количество пропущенных за сезон шайб.

Однако, если бы команде удалось сохранить стартовый состав, ей вполне по силам было бы бороться и за призовые места. Вначале в лиге удивлялись результатам «Сокола», но затем стали относится к нам с уважением. Матчи с новочебоксарцами для всех становились непредсказуемыми. В течение сезона, например, «Сокол» смог одержать во всех шести проведенных матчах с ХК «Тамбов» и ни разу не проиграл (за исключением первого матча по буллитам) в основное время будущему серебряному призеру чемпионата ЦСК ВВС. У всех соперников по лиги, кроме смоленского «Славутича», новочебоксарцы смогли отобрать очки.

После ухода ряда ведущих игроков в игре «Сокола» в третьем круге наступил спад, и команда вновь откатывается на предпоследнее место. Лишь на финишной прямой, когда тренерскому штабу  удалось наиграть новые звенья, команде удается це на одно очко «Алтай» и занять итоговое седьмое место.

Впервые с 2010 года «Сокол» вновь  пробился в плей-офф и в 1/4 финала встретился с будущим чемпионом РХЛ сезона 2014-2015 гг. Лишь в первом поединке новочебоксарцы не смогли оказать достойного сопротивления сопернику, усткпив всухую 0:10. Зато в двух других «Сокол» был близок к успеху, однако вновь проиграл, на этот раз с минимальным счетом 2:3 и 3:4.

К сожалению, по окончанию сезона и Дмитрий Сумец, и Александр Соколов приняли решение покинуть Новочебоксарск и перейти на работу в ХК «Тамбов».

По итогам  сезона новочебоксарский нападающий Дмитрий Созонов стал десятым бомбардиром лиги по системе гол + пас, набрав 42 очков (22+20), а Павел Никулин 45 (20+25) и Максим Ахметзянов 44 (16+28), начинавшие в «Соколе», а завершевшие сезон в «Ямальских Стерхах» заняли соответственно седьмое и восьмое места. Ниже приведена статистика этих игроков в составе «Сокола». У Антона Горбенко 41 очков (19+22) и одиннадцатое место в табедле о рангах лиги. Защитник «Сокола» Дмитрий Лукин занял 9 место среди лучших ассистентов лиги, на его счету 27 результативных передач.

А по результативности Дмитрий Лукин на первом месте в лиге 34 (6+28), капитан «Сокола» Алексей Аверьянов на четвертом месте в РХЛ – 21(3+18) и Никита Доставалов, которому в этом сезоне не везло с травмами, и он много игр пропустил, на восьмом – 19(4+15). Недалеко от них отстал и Ильдар Сяитбатдалов, занявший двенадцатую позицию в списке самых результативных защитников – 16(3+13).