2015/2016 Год сорок первый

Сорок второй в истории новочебоксарского клуба сезон был отмечен необычной для команды тренерской чехардой. Но обо всем по порядку.

По окончании чемпионата РХЛ 2014-2015 гг прежний украинский тренерский тандем, Дмитрий Сумец и Александр Соколов, планировавшие дальней шую работу в Новочебоксарске и даже было анонсировавшие предварительные просмотровые сборы в апреле-мае 2015 года, получают более выгодное предложение от руководства ХК «Тамбов» и в итоге принимают его.

И «Сокол» в межсезонье вновь остается без наставника. Но, как и было заранее запланировано, предсезонные сборы начались без задержки точно в намеченные сроки – в середине июля. Руководить командой начал президент клуба Олег Салтыков.

В это же время в клубы пришла информация, что Российская хоккейная лига, потерявшая еще ряд команд и сократившаяся чуть ли не до пяти команд, прекратила свое бренное существование. Осиротевшие в одночасье команды взяла под свое крыло Высшая хоккейная лига, организую спецальные для этого соревнование – Первенство высшей хоккейной лиги, своеобразное ВХЛ-Б.

В команды бышей РХЛ пришли соответсвующие письма приглашения. И на местах начинается кропотливая работа по сбору и оформлению необходимой документации, необходимой для прохождения процедуры заявки в ВХЛ. Работы было предостаточно: так как на местах все должно было соответствовать уровню новой лиги: от инфраструктуры стадионов, где должны были проходить матчи первенства, до внешнего вида хоккеистов и необходимых документов и работы всех структур клубов. Как нельзя кстати еще в июне в Чебоксарах был введен в эксплуатацию современнейший ледовый комплекс «Чебоксары Арена» с главной ареной на 7,5 тысяч посадочных мест, просторнейшими раздевалками, тренажерными залами, торговыми точками, конференс-залом,тренировочным ледоым полем и прочими наворотами, которые сответствовали не только уровню ВХЛ, но и даже КХЛ. В новочебоксарском же ледовом дворце «Сокол», даже несмотря на значительнешее преображение псоле кардинальной реконструкции, много осталось на уровне начала 80-х годов прошлого века, когда был построен стадион, что, разумеется, уже не совсем подходило соврбованиям требованиям.

Новым первенством заинтересовались и руководители клубов в других городах России. В итоге в Нижнем Тагиле и в Саратове было решено отправить свои молодежные команды из МХЛ-Б в Первенство ВХЛ. Выгода очевидная, ведь теперь выросшие из штанишек молодежных команд игроки, но пока по разным причинам не подходящие в первые команды, могли продолжать совершенствовать свое мастерство в фарм-клубах. Более того многи и из ветеранов получили возможность продолжать карьнру и передавать свой опыт молодому поколению хоккеистов. Ярчайший пример этого – ветеран саратовского «Кристалла» Василий Турковский, начинавший свой путь в хоккее еще в конце 80-х годов в Чемпионате СССР, но в свои сорок с лишним лет нисколько не теряющийся в компании вчерашних юниоров.

В «Соколе» же тренер появляется лишь в первой декаде августа. На эту должность был приглашен хорошо знакомый болельщикам новочебоксарской команды со стажем, звезда нашего хоккея конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века, лучший бомбардир «Сокол» за всю его историю Владимир Синицын, работавший в последние годы с командами Белоруссии.

Работать новому наставнику пришлось практически с нуля, собирая новую команду, так как от прежнего состава команды осталось всего-то три человека – Алексей Трофимов, Антон Горбенко и Ленар Халимов. Через просмотр прошел не один десяток хоккеистов, особое внимание уделялось физической подготовленности, которая оставляла желать лучшего. В одном из первых своих интервью пресс-службе «Сокола» Владимир Синицын сказал, что из-за недополученной должной нагрузки на предсезонной подготовке старт сезона скорее всего будет неудачным, а пика формы от игроков следует ждать не раньше ноября, к началу второго круга первого этап. Слова тренера оказались пророческими. Именно в первых числах ноября на «Чебоксары Арена» наша команда одерживает две кряду победы над лидером первенства ХК «Мордовия», причем первую с «сухим» счетом. Кстати, эти победы положили начало тринадцатиматчевой домашней беспроигрышной серии «Сокола», которая продлилась до февраля 2016 года. И именно в этих нояборьских матчах состоялся дебют в «Соколе» голкипера Михаила Фофанова, заменившего в воротах перешедшего в смоленский «Славутич» Артема Гвоздика и ставшего одним из любимцев местных болельщиков.

Но буквально сразу же после победных матчей Владимир Синицын получает предложение от одного из румынских клубов и, забрав с собой несколько игроков, наставник покидает расположение нашей команды. Правда, в Румынию он так  и не попал, да и хоккеисты в итоге ненадолго там задержались. А на тренерский мостик «Сокол» пришлось вновь подниматься Олегу Салтыкова, совмещая работу в клубе с директорством в СДЮСШОР №4, где своих забот выше крыши.

В начале декабря Владимиру Синицыну была найдена замена в лице хорошо известных по выступлениям и тренерской работе в ижевской «Ижстали» Дмитрия Федина и Сергея Абрамова. Но проведя несколько тренировок и съездив лишь в одну поездку, тренеры не возвращаются в Новочебоксарск после новогодних каникул. И Олегу Салтыкову в третий раз за сезон приходится тренировать и выводить команду на игры первенства.

К сожалению, потери в очках на старте первенства в начале сезона, не позволили команде попасть в зону-плей-офф, но «Сокол» бился до конца. В последние два месяца это была уже совершенно иная команда, расставшаяся с психологие вечно пригрывающих. Это было отмечено и хоккейными специалистами и, самое главное, болельщиками, коих от матча к матчу становилось все больше на трибунах «Чебоксары Арена». Ребята из «Сокола» не оставались в долгу у своих поклонников и всякий раз устраивали для них послематчевые развлекательные шоу, благо для этого все чаще были поводы – победы. А уже после окончания первенства хоккеисты «Сокола», пожалуй, впервые в своей истории провели с болельщиками команды товарищиский мини-футбольный матч.

Хоккейный сезон «Сокол» завершил ставшим уже традиционным хоккейным матчем-шоу с казанским «Ирбисом». На этот раз для собравшихся болельщиков была подготовлена целая шоу программа с эстафетами, буллитами, конкурсами в исполнении игроков обеих команд. И опять же впервые руководством клуба и ледовой арены по инициативе, выдвинутой болельщиками в соцсетях, была проведена на этом матче благотвороительная акция «Мишкопад». Все собранные в ходе акции мягкие игрушке через несколько день были переданы игроками команды воспитанникам чебокасрского детского дома.

Лучшими игроками сезона были названы Антон Горбенко (нападающий), Дмитрий Лукин (защитник) и Михаил Фофанов (вратарь). Призы им вручил Министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Сергей Шелтуков.

Кстати, первенством ВХЛ ежемесячно определяло своих лауреатов. И в эти списки неоднократно попадали и игроки «Сокола», причем некоторые не единожды.

В ноябре среди лучших игрокги был Антон Горбенко, в январе защитник Роман Аксенов, в феврале – вновь Роман Аксенов и нападающий Андрей Копылов.

Кроме того и болельщики лиги на своей страницы в группе ВКонтакте провели свое голосование, в котором убедительную победу одержали наши Михаил Фофанов и Роман Аксенов.

В марте-апреле все вокруг только и говорили о том, что «Сокол» в следующем сезоне продолжит свой взлет и обязательно пробьется в число лидеров лиги. Впервые за последние годы большинство лидеров команди изъявили свое желание продолжить карьеру именно в «Соколе».

Но вначале приказала долго жить НП «ВХЛ», и права на проведение чемпионата и первенства ВХЛ в итоге перешли Федерации хоккея России. А затем произошло то, чего никто и не ожидал…

Будет ли продолжении истории команды «Сокол» - покажет время. Очень хочется надеется, что «Сокол» обязательно возродится. И мы в это верим…. (Случится это через 5 лет, когда "Сокол" будет заявлен в Первенство Национальной молодежной хоккейной лиги в сезоне 2020-2021гг)

Примечание:

 В Общей таблице первого этапа Регулярного Первенства все команды располагаются в зависимости от количества набранных очков во всех матчах, в порядке убывания спортивных результатов.

  1. В таблицах второго этапа Регулярного Первенства все команды располагаются в зависимости от количества набранных очков во всех матчах в конкретной группе, в порядке убывания спортивных результатов.
  2. Право участия в серии матчей «плей-офф» получмлм 6 команд, занявшие по итогам второго этапа Регулярного Первенства места с 1-го по 5-ое место в группе «А» и команда, занявшая 6-е место в группе «Б».
  3. Итоги выступления команды «Сокол»: Место в регулярном первенстве - 7-е. Набрано очков -54 (Очков в среднем за матч - 1,2)2. Заброшено шайб - 143.(В среднем за матч: 3,25). Пропущено шайб - 171 (В среднем за матч: 3,89)

Плей-офф. ¼  финала

ХК «Тамбов» - «Алтай» 7:4, 2:1, 5:0

«Славутич» - ЦСК ВВС 5:2, 6:2, 3:4(б), 3:1

½ финала

ХК «Ростов» - «Славутич» 6:8, 2:3, 5:4, 3:0, 7:1

«Мордовия» - ХК «Тамбов» 5:3, 3:1, 1:3, 1:6, 0:2

Финал

ХК «Ростов» - ХК «Тамбов» 2:4, 1:6, 1:4, 2:1, 1:2