Догони «Челны»: Итоги игрового дня 11 февраля 2020 года

Догони «Челны»: Итоги игрового дня 11 февраля 2020 года

В Кургане «Динамо-Алтай» терпит второе фиаско подряд и практически отдает первое место в регулярном сезоне. В Оренбурге «Чебоксары» обыгрывают местных «горожан» и на полтора часа возвращают себе единоличное лидерство. Но напоследок в Набережных Челнах татарстанцы ожидаемо разобрались с «Красноярскими рысями» и вновь свергли «богатырей». Уже окончательно. Таковы главные события последнего, третьего, игрового дня предпоследнего, тринадцатого, тура первенства ВХЛ сезона-2019/20.

Последний игровой день тринадцатого тура стал последним в текущем регулярном сезоне для «Чебоксар», которым предстоит пропустить следующий тур. «Богатыри» не только не смогли создать отрыв, чтобы с его помощью спокойно готовиться к полуфиналу, но и пропустили вперед челнинцев, которым еще играть три матча, и которые в них наверняка что-то да наберут.

Все матчи последнего игрового дня тринадцатого тура ожидались с немалым интересом, поскольку каждый из них мог весьма сильно вывернуть турнирное положение перед решающими боями последнего тура.

А наш сегодняшний рассказ о том, как все это происходило.

«Юниор» - «Динамо-Алтай» - 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

Был в советские времена один известный анекдот. Телефонный звонок.

- Алло! Это квартира Ивана Петровича Сидорова?

- Нет, это квартира Моисея Соломоновича Каца.

- Это 23-03-85?

- Нет, 23-03-86.

- Надо же, в шестом знаке ошибка, а каков эффект…

Вот и у нас «Алтай» после второго игрового дня, по идее, должен был возглавлять турнирную таблицу вместе с «Челнами». Но вместо этого барнаульцы свалились на третье место – всего одно очко разницы, а каков эффект. Сработал «Юниор», который в нынешнем сезоне является, пожалуй, самым неудобным соперником для сибиряков. И в третьем матче динамовцы просто обязаны были выходить на лед под лозунгом: «Я мщу, и мстя моя ужасна», потому что отпускать челнинцев была нельзя ни под каким соусом. А сомневаться в том, что первая команда первенства возьмет еще два очка у последней, тоже не приходилось.

В гостевых воротах наконец-то появился Кирилл Волохин, и это событие словно бы подстегнуло динамовцев, тут же пошедших на рекорд: счет они открыли по истечению 16 секунд после стартового вбрасывания.Правда, дальше на площадке хозяйничали те, кому это было положено, то есть, курганцы. Которые к середине первого периода отыгрались, а в начале второй двадцатиминутки и вовсе вышли вперед.

Эта шайба положила начало «качелям», в которых хозяева убегали, а гости догоняли. В итоге вторая треть матча завершилась хоть и с минимальным, но все-таки преимуществом курганцев – 3:2.

В заключительной двадцатиминутке ожидалось повышение активности у гостей. Но то ли динамовских сил уже не осталось, то ли «юниоры» грамотно подошли к вопросу, но в заключительной трети матча доминировали именно хозяева. «Движуха» у ворот Волохина была гораздо опаснее, нежели на противоположном конце площадки, где под конец чуть не заскучал Кирилл Черепанов.

Финальный штурм «Алтаем» организован был, причем по всем правилам хоккейного искусства, но привел к прямо противоположному от необходимого результату. В одинокие гостевые ворота влетела четвертая шайба, которая зафиксировала не только вторую подряд победу «Юниора», но, кажется, и прощание Барнаула с первым местом по итогам всего регулярного сезона. Вряд ли можно было рассчитывать на красноярцев, а без их помощи сибирякам справиться не получалось.

Впрочем, все точки над «i» будут расставлены, конечно же, в последнем туре.

ХК «Оренбург» - ХК «Чебоксары» - 3:4 (0:1, 1:2, 2:1)

После второго игрового дня «богатыри» должны были подуспокоиться: итоговое первое место от них ушло навсегда. При любых дальнейших раскладах, как ни сыграй чебоксарцы в своем последнем матче регулярного сезона, но потом «Динамо-Алтай» и «Челны» будут делить между собой минимум шесть очков, а их как ни подели, кто-то «богатырей» в турнирной таблице обгонит, а скорее всего обгонят оба конкурента.

Как говорят в подобных случаях эффективные менеджеры, надо зафиксировать убытки и жить дальше. И получалось так, что третий матч в Оренбурге особой роли для чувашской команды уже не играл: третье место казалось неизбежным, как крах империализма. Нельзя сказать, что играли «богатыри» слишком уж вдохновенно, но определенное облегчение в их действиях просматривалось. И, возможно именно это позволило им открыть счет в середине первого периода и сохранить это небольшое преимущество до первого перерыва.

Второй период следует разделить на две части. В первой из них случился бенефис Николая Патрушева, отметившегося голевым дублем в течении трех с половиной минут, то есть, в двух подряд сменах. Во второй половине второго периода хозяева наконец-то «размочили» отлично играющего Станислава Жучина и сделали счет не таким уничижительным для себя – 1:3.

В заключительной двадцатиминутке «Оренбург» как мог старался исправить положение, и не остановился даже когда пропустил четвертую шайбу. Старания хозяев были вознаграждены: и на последних минутах они дважды поразили ворота Жучина. За «богатырей» стало реально страшно, памятуя о том, как они в прошлом туре отдали выигранный матч «Челнам». Но не все же плохое в первенстве должно приходиться на долю «Чебоксар». Они устояли, довели матч до победы, и до окончания матча в Набережных Челнах даже вышли на первое место в турнирной таблице.

На этом работа «богатырей» в текущем регулярном сезоне завершилась. У Александра Протаповича теперь будет много времени, чтобы поработать со своими подопечными над слабыми местамиВедь настоящий хоккей начнется в плей-офф.

«Челны» - «Красноярские рыси» - 5:3 (3:0, 1:2, 1:1)

К моменту начала челнинского матча его участники уже могли знать результат курганского поединка. И если гостям этот результат, как и раньше, был совершенно «по барабану», то хозяевам он практически стелил красную ковровую дорожку к победе в регулярном сезоне. Оркестр, хлеб-соль и девушки в кокошниках к дорожке прикладывались, и всего-то надо было еще разок обыграть последнюю команду первенства.

Взялись челнинцы за дело сурово. Оставлять иллюзии и подчивать «рысят» надеждами не стали, втрое из перекидали, и отправились на первый перерыв при счете 3:0. И счет этот практически выводил подопечных Айдара Мусакаева в полуфинал.

Видимо, это почувствовали и сами челнинцы. А почувствовал, расслабились, и позволили «рысям», регулярно проваливавшим именно вторые периоды, быстренько отгрузить хозяевам две шайбы. Народившаяся было интрига прожила всю вторую двадцатиминутку, которую «рыси» не то, что не провалили, а и вовсе выиграли, причем статистически практически «в одну калитку». Но напоследок, уже перед самым перерывом, все-таки не устояли и пропустили четвертую шайбу.

Заново отыгрывать две шайбы, да еще за один-единственный период – на это у гостей, скажем честно, при всей их молодости, сил уже не оставалось. Да и понимания, как это можно сделать, тоже. Поэтому в гостевые ворота влетела пятая шайба, потом еще четырежды лучший новичок месяца Денис Чурмаев не реализовал штрафной бросок. «Рыси», как могли, бились, и даже еще одну шайбу отыграли, но это был их максимум.

5:3 в пользу «Челнов». Которые одержали все три запланированные и ожидаемые победы над последней командой первенства и укрепили свои лидерские позиции. О том, какие конкретно варианты вырисовываются перед последним, четырнадцатым, туром первенства, мы подробно поговорим в превью к этому самому туру. Пока же можно сказать конкретно и четко: «Челнам» в Барнауле для общей победы в регулярном сезоне хватит одного-единственного выигрыша в основное время. В других случаях возможны варианты, и вариантов этих превеликое множество.

Но одно ясно точно: «Чебоксары» регулярный сезон уже не выиграют никак.

Если бы четвертьфиналы Кубка Федерации начинались сегодня, то пары соперников выглядели бы следующим образом:

ХК «Чебоксары»(Чебоксары)

«Красноярские Рыси»(Красноярск)
«Динамо-Алтай» (Барнаул)

«Кристалл» (Саратов)
«Юниор» (Курган)

ХК «Оренбург» (Оренбург


12 февраля 2020
18:43
Поделиться