Как после одной игры со сборной НХЛ никому неизвестный Владимир Мышкин стал мировой знаменитостью

Как после одной игры со сборной НХЛ никому неизвестный Владимир Мышкин стал мировой знаменитостью

Это случилось 11 февраля 1979 года. В Нью-Йорке проходил хоккейный турнир на Кубок вызова, состоявший из трех матчей. Сборная СССР играла со сборной НХЛ, в составе которой были не только канадские хоккеисты, но и шведы, а также американцы.

На первый взгляд турнир не был чем то выдающимся . Но для Тихонова, главного тренера Сборной СССР это была игра довольно интересная тем, что в сборную НХЛ были включены не просто сильнейшие, а самые популярные игроки по мнению болельщиков. Такова была особенность этого турнира. При отборе в состав сборной учитывались не только рекомендации менеджеров клубов, но и мнение болельщиков, кто на их взгляд самый, самый на тот момент. При этом учитывался опыт игры с советской сборной.

Потом делались ставки на результат серии. Подавляющее большинство ставило на НХЛ. Кто-то высказал осторожное предположение, что от русских можно ждать любых сюрпризов, особенно, если их недооценивать. Но эти пораженческие настроения тонули в хоре почитателей сформированной из звезд сборной НХЛ.

Кроме того, на этом турнире Тихонов планировал провести несколько экспериментов, о которых как водится, особо не распространялся. Обо всем сообщал в последний момент. Можно было только предположить, что на лед с большой вероятностью выйдут совсем молодые игроки. Для них это прекрасная возможность почувствовать на себе, что такое игра с профессионалами.

В первой игре НХЛ выигрывает со счетом 4:2.

Тихонов производит замену. Вместо Харламова, который получил накануне травму и не хотел рисковать, на лед вышел молодой Виктор Тюменев («Крылья Советов»).

Он волновался, так как предстояло играть в качестве партнера с Петровым и Михайловым (ЦСКА). Виктор Тюменев, вспоминает, как, выходя на лед, даже споткнулся. «Попахать мне, конечно, пришлось. Но это естественно, где ветераны берут за счет опыта и мастерства, молодым надо компенсировать отсутствие этого за счет полной самоотдачи, постоянного движения».

Виктор Тюменев не забывал шутливое наставление Расько и Игоря Дмитриева, которые подшучивали над молодыми и рассказывали им, как надо себя вести во время игры: «Пока мы доедем куда-то, вы, молодые, должны успеть туда же, вернуться назад и снова отправиться в том же направлении». Во время той игры стало ясно, что шутка из разряда - в каждой шутке есть доля шутки. После игры у Тюменева была одна мысль, что хотя бы «…не испортил рисунка игры звена!...»

Во второй игре победила сборная СССР со счетом 5:4.

Третья встреча была решающей.

Тихонов идет на следующий эксперимент и объединяет в одной тройке всех молодых – Тюменева, Сергея Макарова и Ирека Гимаева. Но самая большая неожиданность была в том, что вместо Третьяка на воротах должен играть Владимир Мышкин.

Владислав Третьяк с 1971 года, когда стал основным вратарем сборной, не пропустил ни одного матча с участием НХЛ, в том числе в играх клубного уровня. А тут такое неожиданное решение.

Сам Владимир Мышкин так вспоминает о том дне: «В принципе я согласен с тем, что именно в тот день, 11 февраля 1979 года, пробил мой звездный час. Я тогда как бы заново родился».

Единственное, что всех нервировало, это то, что такие значительные замены тренер произвел именно в третьем матче, решающем при том раскладе, который на тот момент уже был.

Сыграло на руку и то, что сам Мышкин, что ему предстоит защищать ворота, узнал только в лифте, когда спускался вместе с Тихоновым перед отправкой на стадион. Если бы эту мысль пришлось «гонять» в голове всю ночь, исход мог бы быть другим. «…оказалось к лучшему, что я не узнал об этом заранее: у меня не оставалось даже времени на то, чтобы испугаться». – шутил Владимир Мышкин.

«Имей в виду: если по воротам Третьяка бросили бы раз 30, то по твоим придется около 60. Тебя они не знают и будут испытывать психологически» - наставлял Тихонов молодого вратаря сборной перед началом игры.

Вспоминает помощник Тихонова Владимир Юрзинов: «Сомнения насчет кандидатуры Мышкина у меня, конечно, были(….)Заканчивалась утренняя раскатка, мы с Тихоновым едем вдвоем по площадке. По привычке спрашиваю, определился ли он с составом, хотя и так знаю, что да.(…) Слышу в ответ: «Состав нормальный. В воротах Мышкин…»... Отъезжаю, делаю кружок, возвращаюсь и переспрашиваю: «Витя, кто в воротах-то?» — «Мышкин».

Ну, ясно, решение принято и пересмотра не будет.

Команда сообщение восприняла без особой реакции, как говорится, тренеру виднее. Но потом, когда случилось то, чего никто не мог ожидать, молодого вратаря буквально испепелили взглядами. Случилось вот что.

Во время игры у ворот нашей сборной Троттье выхватывает у Мышкина клюшку. Тот не раздумывая, бьет Троттье и тут же получает ответный удар. Поскольку явно виноват был Троттье, а арбитры всегда относились к подобного рода выходкам вполне лояльно, но факт обоюдной драки также был очевиден, то удалили обоих. Наказали малым штрафом....Побегать, защищая ворота, пришлось уже всем, не только Тюменеву.

В результате все закончилось хорошо, даже отлично.

Сборная СССР обыграла НХЛ со счетом 6:0.

Владимиру Мышкину вручили приз лучшего игрока в составе сборной СССР. В истории спорта это считается единственный случай, когда в игре такого уровня было сыграно «на ноль».

Боб Гейни - нападающий сборной НХЛ:
« ... Обидно проиграть, да еще со счетом 0:6, но мы играли против прекрасной команды, и, по моему мнению, это были хорошие матчи, которые стоило посмотреть, чтобы получить удовольствие ... ».
(из интервью агентству Ассошиэйтед Пресс - Associated Press).

Кларк Жиль - нападающий сборной НХЛ:
« ... Мы пытались запугать соперников, однако эта тактика не принесла никакого результата. Мы столько раз применяли силовые приемы в первом периоде, что даже устали. Можно просто удивляться и восхищаться советскими хоккеистами, которые выдержали все, что мы на них обрушили. Их способность играть в хоккей должна изумлять любого ... ».

Серж Савар - защитник сборной НХЛ:
« ... Я постоянно вот уже на протяжении шести лет говорю о том, что мы готовим головорезов вместо хоккеистов. Каждый раз, когда на экранах телевизоров показывают рекламу хоккея и сообщают о предстоящих матчах, ты видишь лишь драку. А ведь сущность хоккея заключается вовсе не в этом, а в игре и забрасывании шайб ... ».

Бобби Кларк - капитан сборной НХЛ:
« ... Игра советских хоккеистов производит большое впечатление. Они полностью доминировали и доказали, что сборная СССР – лучшая команда ... ».
(из интервью агентству Ассошиэйтед Пресс - Associated Press).

P.S.

В последствии Владимир Мышкин стал Олимпийским чемпионов в составе сборной, а также шестикратным чемпионом мира. Но самой эмоциональной и незабываемой в его спортивной биографии стала та самая игра на Кубке вызова 1979 года.

«Эта дата — 11 февраля — для меня святая. И приятно, когда о ней не забывают и другие люди» (Владимир Мышкин).



19 апреля 2020
17:25
Поделиться