Итоги сезона. Первенство ВХЛ

Итоги сезона. Первенство ВХЛ

Пятый сезон первенства ВХЛ должен был стать самым захватывающим, поскольку из турнира по разным причинам ушли все многолетние лидеры, задающие в игре тон. И он таким почти стал, но вмешались внешние причины.

Именно таким будет материал в проекте «Наша история», посвященный 73-му по счету сезону в третьем эшелоне отечественного хоккея. Или пятому по счету сезону первенства ВХЛ. Который оказался впервые незавершенным в новейшей истории, но отнюдь не впервые в истории третьего эшелона.

Пройдемся же вместе по его опорным «узелкам».

I.УХОД «РОСТОВА»

Действующий обладатель Кубка Федерации уходил из первенства почти тайком. Правда, других легальных способов повыситься в классе у него не оставалось, особенно после того, как перестали заливать лед в единственной во всей области относительно приличной арене. А своя собственная тренировочная «Айс-Арена» ни под какие критерии не подпадала. Там даже зрительских мест поначалу не было вовсе, и уже по ходу сезона их даже не ставили (там ставить-то было особо негде), а вбивали практически ногами. Но, видимо, после того, как в чемпионат ВХЛ приняли ЦСК ВВС, руководство лиги словно бы махнуло рукой на все критерии и включила зеленый свет для всех желающих. «Ростову» в первенстве уже давно было тесно, а со вторым Кубком Федерации он вообще перестал туда вмещаться. Поэтому переход классом выше был вполне логичным. Но история этого самого перехода получилась почти детективной.

Нет, принимали ростовчан «в буржуинство», сиречь, в чемпионат ВХЛ, слава Богу, не ночью, и не на кладбище, хотя со стороны было весьма похоже. Клубное руководство вовремя подсуетилось и впрыгнуло в последний вагон, используя в качестве «паровоза» китайскую команду. А поскольку китайским товарищам в последнее время не принято отказывать, то не отказали заодно и «Ростову».

Правда, лучше ему от этого стало или нет – вопрос дискуссионный. В регулярном сезоне первенства ВХЛ «Ростову», безусловно было, скучно. Зато теперь стало весело, и над 24-м местом после бессменного первого можно было ухохотаться. Но это 24-е было из 34 участников, поэтому нельзя сказать, что в новых для себя условиях ХК «Ростов» дебютировал плохо. Для первого раза результат получился вполне приличным.

А еще «кондоры» оставили о себе в первенстве хорошую память, вернув в него немало достойных игроков, которые не потянули новый уровень. И, скажем, тот же Максим Блинов в итоге стал лучшим защитником первенства, играя теперь уже за Барнаул.

Таким образом, в чемпионате ВХЛ создалась уже неплохая тусовка из бывших команд первенства, ведь помимо «Ростова», туда раньше ушли ЦСК ВВС и ХК «Тамбов». Но вслед за «Ростовом» из первенства подалась и вторая команда в табели о рангах. И это уже была куда более печальная история.

II. ПОТЕРЯ «МОРДОВИИ»

«Мордовия» как-то уж совсем быстро, практически моментально, превратилась из самой спокойной и стабильной команды первенства в «голь перекатную», умирающую от голода. Понятно, что до поры до времени в Саранске старались не выносить мусор из избы, поскольку хороший имидж зарабатывается годами, а теряется за мгновение. Но когда в команде начался массовый исход тех, кто на протяжении четырех лет первенства составлял красу и гордость саранского хоккея, молчать уже было невозможно, и о проблемах «Мордовии» узнали все.

За саранскую команду обидно вдвойне. Она никогда не была самой богатой командой первенства, но весьма неплохие игроки ехали в Саранск именно за стабильностью и спокойствием. Год назад еще не было ни пандемий, ни коронавирусов. То есть, с экономикой в регионе было все в порядке. А вот с управлением, особенно в спортивном сегменте – далеко не так. Были люди, которые бились за сохранение команды до последнего момента, но тем, чье слово было решающим, на «Мордовию» и весь республиканский хоккей было, скажем честно, наплевать с высокой вышки.

Агония «Мордовии» продолжалась, по сути, до самого старта сезона. Руководство лиги несколько раз сдвигала сроки заявочной кампании, надежда на лучшее, хоть и умирала, но весьма постепенно. Скажем так: никто не верил, что с единственной командой, бравшей медали во всех четырех предыдущих первенствах, можно поступить таким беспардонным образом. И еще вечером накануне окончательного решения бессменный наставник «Мордовии» с момента ее создания Юрий Воробьев в телефонном разговоре с автором этих строк выражал хоть и минимальную, но все-таки надежду, что вопрос решится положительно, и его команда возьмет старт в пятом сезоне первенства ВХЛ, пусть даже и с молодежным составом. Увы, надежды не сбылись. «Мордовию» сняли официально как бы на один сезон. Но поскольку точно так же, якобы на один сезон, ранее снимали и «Славутич», и «Спутник», то всем всё стало предельно ясно.

III. ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СИНЕГО

Когда-то давным-давно первенство ВХЛ радовало буйством красок на форме игроков. В лиге играл черный «Тамбов» и красный «Ростов», был оранжевый «Юниор-Спутник» и даже две краповых команды – «Мордовия» и «Алтай». Четыре первых коллектива по разным причинам первенство ВХЛ покинули. А барнаульская команда, добавив в межсезонье к своему названию приставку «Динамо», сменила цвета формы на традиционные бело-голубые. В первенство пришел ХК «Оренбург», тоже поклонник сине-белой гаммы. И вдруг оказалось, что все команды в турнире синие, и остальные цвета радуги остались невостребованными.

Хоть какая-то разноцветная жизнь в первенстве еще поддерживалась стараниями «Челнов», у которых синий цвет гармонично соседствовал с желтым, но на этом цветовые изыски первенства были исчерпаны. Теперь болельщикам предлагалось «50 оттенков синего», и это, конечно, не могло не повлиять на общее настроение. Теперь невозможно было слету определить по телевизионной картинке или фотографии, кто и с кем играет. Надо было всматриваться и вдумываться в увиденное. А черно-белые фотографии с матчей от цветных практически ничем не отличались.

IV. ВСЕМ ДЕБЮТАНТАМ ДЕБЮТАНТ

В минувшее межсезонье в первенстве произошла «смена караула». Причем случилось это в отдельно взятом регионе – оренбуржском. «Южный Урал – Металлург», отработав сезон «мальчиком для битья», решил, что с него хватит. Зато в областном центре вернулись к хорошо забытому старому, и создали хоккейную команду на базе футбольного клуба. Разом переманив на свою сторону всех возрастных болельщиков, еще помнящих, как одни и те же люди летом играли в футбол, а зимой – в хоккей, причем не обязательно канадский.

До полной универсализации в Оренбурге решили не доходить, футболистов на лед выгонять не стали, но команду собрали весьма зубастую. За основу, естественно, был взят «Южный Урал – Металлург», а конкретно те ребята, которые по возрасту уже не могли выступать в МХЛ, и которых сезоном ранее славно отвозили лицом по льду, окунув во все прелести взрослого хоккея. Вокруг этого костяка нарастили «мясцо», и поставили руководить всем этим достаточно известных специалистов, но известных лишь в областном масштабе.

Команда в итоге получилась весьма кусачей. Конечно же, она блюла «табель о рангах», и поперед «Южного Урала» в пекло не лезла. С другой стороны, она не была «чистым» фармом, каким был «Южный Урал – Металлург», а значит, оказалась избавлена от необходимости в режиме 24/7 стоять навытяжку перед первой командой области и со словами «Чего изволите-с?» исполнять ее прихоти.

Начал ХК «Оренбург» свою историю так, как в первенстве ВХЛ не начинал ни один дебютант. После первого тура команда единолично занимала первое место, сама удивляясь своему турнирному положению. Во втором туре, конечно, «Чебоксары» наглядно объяснили дерзким новичкам, кто в доме хозяин. Но в итоге дебютанты заняли пятое место по итогам регулярного сезона, после чего весьма крепко «закусились» в четвертьфинале с куда более опытным «Юниором». Отыгрались в серии с 1-3, и отдали ее только в последнем, седьмом матче. После чего сезон стал для дебютанта не просто хорошим, а отличным.

V. НОВАЯ «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА»

Как известно, свято место пусто не бывает. И после того, как традиционные обитатели двух первых мест во всех регулярных сезонах первенство ВХЛ покинули, на их места пришли вчерашние команды второго эшелона. Это было ожидаемо и предсказуемо. Правда, изначально казалось, что в новых реалиях чебоксарские «богатыри» просто обязаны стать новым «Ростовом». Но в Чебоксарах весьма некстати (если смотреть только с этой стороны) устроили «пересменку» главных тренеров, и новому наставнику, естественно, понадобилось время на адаптацию. А конкуренты в это время не дремали.

Как-то не особенно верилось в «Алтай». То есть, с одной стороны, невооруженным глазом была видна серьезная предсезонная работа, причем по всем направлениям. С другой стороны, за четыре предыдущих года все настолько привыкли к летнему барнаульскому битью в литавры, дудению в трубы и началам походов за Кубком Федерации, что на пятый раз даже серьезная работа серьезно поначалу не воспринималась. И хоть состав в теперь уже «Динамо-Алтае» собирался серьезный и духовитый, но это «компенсировалось» полной «необстрелянностью» тренерского штаба. В котором 47-летний Евгений Бакланов вдруг оказался самым «ветеранистым ветераном», но при этом не был на первых ролях. Однако уже начало сезона показало всю серьезность барнаульских намерений, и в новую «Большую тройку» обновленный «Алтай» въехал, можно считать, на белом коне.

Главным бенефициаром ухода из первенства «Ростова» и «Мордовии» стали «Челны». Где впервые за три года все вопросы финансирования оказались решенными заблаговременно. И Айдару Мусакаеву в кои-то веки не пришлось, как раньше, судорожно заявлять в последний день тех, кто оказался никому не нужен. А можно было спокойно и методично провести селекцию, а вслед за ней и «предсезонку». И подвести всех к общекомандному знаменателю к старту сезона, а не к новому году. Этого оказалось достаточно для того, чтобы челнинцы, внешне особо не перенапрягаясь и даже не сильно вспотев, выиграли регулярный сезон с 7-очковым преимуществом от второй команды, чем сразу же выписали себе бронзовые медали, еще не начиная плей-офф. Ибо сразу вышли в полуфинал, минуя четвертьфинальную стадию.

VI. КОМУ НЕ НУЖНА ПОБЕДА В РЕГУЛЯРНОМ СЕЗОНЕ?

Ближе к концу регулярного сезона сложилась достаточно удивительная ситуация: на первое место визуально никто особо не рвался. Новая «Большая тройка» сплошь и рядом теряла очки в тех матчах, где терять их была не должна. И всё это выглядело взаимными реверансами и расшаркиваниями перед открытой дверью: «Прошу» - «Только после вас». Понять в такой ситуации можно было лишь чебоксарцев, которых первое место в регулярном сезоне сажало на почти двухмесячный «карантин» в ожидании полуфинала. Однако даже вторая строчка в турнирной таблице не позволила «богатырям» этого карантина, причем уже без кавычек, избежать. На него сели все, а спустя какое-то время пятый сезон первенства ВХЛ превратился в капитальный ремонт, который, по утверждению Михаила Жванецкого, «невозможно закончить, его можно только прекратить».

Но до этого официального прекращения «Челны» сумели с ленцой и практически со словами: «Ну, раз больше некому…» занять первое место, и освободить себя от четвертьфинала, где сошлись шесть остальных команд первенства. «Четвертушки» получились на любой вкус и цвет. «Динамо-Алтай» растерзал многострадальный «Кристалл», как тузик грелку, в четырех матчах. «Красноярские рыси» одержали свою первую победу в плей-офф, причем на выезде, причем в Чебоксарах. А самим «Чебоксарам» пришлось с ними изрядно помучиться, но для этого хватило пяти матчей. В серии «Юниор» - ХК «Оренбург» соперники валтузили друг друга все семь матчей, и там в последней игре победил опыт.

В общем, все предсказывало первенству зубодробительные и душераздирающие полуфиналы, но главную конфетку у болельщиков отобрал и подло сожрал коронавирус. Оставив для истории только таблицы, которые вы имеете возможность увидеть.

Команда И 1 2 3 4 5 6 7 В ВОТ ВПБ ППБ ПОТ П Шайбы Очки
1.

«Челны» 

(Набережные Челны)

36 6:7ОТ
4:3Б
4:2
4:3
1:0

5:4
Б
4:2
1:2Б

3:4ОТ
2:1
5:4ОТ
6:5ОТ
7:5
6:3
3:2
4:3

3:6
4:5
0:3
4:2
3:5
4:5ОТ
4:3
3:4
4:5ОТ
5:2
5:2
5:0
7:1
3:2
5:2
5:2
6:4
4:2
3:0
5:3
22 2 2 1 4 5 147-108
57
2.

ХК «Чебоксары» 

(Чебоксары)

36 7:6ОТ
3:4Б
2:4
3:4
0:1

4:5Б
7:1
2:6
4:5
Б
8:2
2:5
2:0
2:1Б
4:3ОТ
6:5
3:1
5:3
4:7
3:2
3:1
5:3
3:2
Б
3:4
4:3
3:2ОТ
1:2
4:7
8:0
4:2
4:2
4:5ОТ
3:2
8:2
9:3
5:1
6:1
18 3 2 3 1 9 148-107
50
3.

«Динамо-Алтай»

 (Барнаул)

36 2:4
2:1Б
4:3ОТ
1:2
4:5ОТ
5:6ОТ
1:7
6:2
5:4
Б
2:8
5:2
0:2
0:1
4:3
ОТ
1:2ОТ
4:2
2:3
Б
2:4
5:2
6:3
11:2
5:4
5:3
4:3
1:0ОТ
1:2
1:0
ОТ
3:2
8:2
4:2
5:1
2:1
5:1
6:3
3:4
3:1
17 4 2 1 3 9 128-97
50
4.

«Юниор»

 (Курган)

36 5:7
3:6
2:3
3:4
6:3
5:4
1:2Б
3:4ОТ
5:6
1:3
3:5
7:4
1:0
3:4
ОТ
2:1ОТ
2:4
3:2
Б
4:2
3:2ОТ
4:3
0:3
0:5
4:3
ОТ
4:2
1:5
1:2
Б
5:4ОТ
5:4ОТ
3:1
5:1
1:2ОТ
4:2
3:2
Б
5:4
4:3
Б
4:3
12 5 2 3 3 11 114-116
44
5.

ХК «Оренбург» 

(Оренбург)

36 3:0
2:4
5:3
5:4
ОТ
3:4
4:3
2:3
1:3
3:5
2:3
Б
4:3
3:4
2:5
3:6
2:11
4:5
3:5
3:4
2:3ОТ
3:4
3:0
5:0
3:4
ОТ
2:4
4:3Б
4:6
4:3
Б
6:1
4:2
2:1
ОТ
7:1
4:2
7:1
2:3
4:2
1:4
13 2 0 3 2 16 121-119
35
6.

«Кристалл»

 (Саратов)

36 5:4ОТ
2:5
2:5
0:5
1:7
2:3
2:3ОТ
2:1
7:4
0:8
2:4
2:4
0:1ОТ
2:1
0:1
ОТ
2:3
2:8
2:4
5:1
2:1
Б
4:5ОТ
4:5ОТ
1:3
1:5
3:4Б
6:4
3:4
Б
1:6
2:4
1:2
ОТ
6:5
4:2
3:0
1:4
0:5
6:3
8 1 3 0 6 18 88-134
30
7.

«Красноярские рыси»

 (Красноярск)

36 2:5
2:5
4:6
2:4
0:3
3:5
5:4ОТ
2:3
2:8
3:9
1:5
1:6
1:5
1:2
1:5
3:6
4:3
1:3
2:1ОТ
2:4
2:3
Б
4:5
3:4
Б
3:4
1:7
2:4
1:7
3:2
2:4
4:1
5:6
2:4
0:3
4:1
5:0
3:6
5 2 1 1 0 27 87-152
17

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ-2020

1/4 финала. ХК «Чебоксары» - «Красноярские рыси» - 4-1

Команда Эмбл Матч № 1, 03.03.20, Чебоксары Матч № 2, 04.03.20, Чебоксары Матч № 3, 07.03.20, Красноярск Матч № 4, 08.03.20, Красноярск Матч № 5, 12.03.20, Чебоксары Счет в серии Шайбы
ХК «Чебоксары» (Чебоксары)
8:1 1:3 1:0
ОТ
3:2 2:1 4 16
«Красноярские рыси» (Красноярск) 1 7

  1/4 финала. «Динамо-Алтай» - «Кристалл» - 4-0

Команда Эмб Матч-№-1, 29.02.20, Барнаул Матч-№-2, 01.03.20, Барнаул Матч-№-3, 04.03.20, Саратов Матч-№-4, 05.03.20, Саратов Счет в серии Шайбы
«Динамо-Алтай» (Барнаул)
3:2 3:2 ОТ 8:2 7:0 4 21

«Кристалл» 
(Саратов)
0 6

  1/4 финала. «Юниор» - ХК «Оренбург» - 4-3

Команда Эмбл Матч № 1, 29.02.20, Курган Матч № 2, 01.03.20, Курган Матч № 3, 04.03.20, Оренбург Матч № 4, 05.03.20, Оренбург Матч № 5, 08.03.20, Курган Матч № 6, 11.03.20, Оренбург Матч № 7, 14.03.20, Курган Счет в серии Шайбы
«Юниор» (Курган)

3:4 3:1 3:1 4:1 1:2 1:5 6:1 4 21
ХК «Оренбург» (Оренбург) 3 15

 

Это и есть «сухой остаток», который войдет в будущие умные справочники. В котором обязательно должна быть подробная расшифровка того, как это «Челны» умудрились выиграть регулярный сезон и не попасть в плей-офф.

Очень интересный был у нас сезон.

http://www.vhl.su/article/3694-itogi-sezona-pervenstvo-vhl-chasty-i-liricheskaya



12 июня 2020
20:25
Поделиться