Олег Николаев подписал указ о дополнительных мерах по привлечению граждан старшего возраста к систематическим занятиям спортом

Олег Николаев подписал указ о дополнительных мерах по привлечению граждан старшего возраста к систематическим занятиям спортом

Сегодня временно исполняющим обязанности Главы Чувашской Республики Олегом Алексеевичем Николаевым подписан Указ «О дополнительных мерах по привлечению граждан старшего поколения к активному спортивному образу жизни».

Согласно документу, опубликованному на Официальном портале  органов власти Чувашской Республики, правительству поручено создать условия для занятия спортом лицам старшего возраста. 

В частности, в соответствии с указом, для данной категории лиц на базе республиканских спортивных учреждений во время их минимальной загруженности поручено на безвозмездной основе проводить групповые занятия по специальным физкультурно-оздоровительным программам с учётом возраста и состояния здоровья данной категории лиц.  Спортивным учреждениям для проведения занятий привлекать волонтёров из числа студентов, инструкторов по физической культуре и спорту.  

Органам местного самоуправления, организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности рекомендовано принять участие в реализации Указа. 

Стоит отметить, регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности населения. Одной из стратегических задач развития Российской Федерации до 2030 года, определенных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, является повышение продолжительности жизни граждан до 78 лет, в связи с чем всем регионам поручено к 2030 году вовлечь в систематические занятия физкультурой и спортом не менее 70 процентов жителей. Согласно федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» к 2024 году количество лиц старшего возраста, систематически занимающегося физической культурой и спортом, должно достигнуть 25%.

«Реализация указа открывает новые возможности для занятий спортом лиц старшего возраста, а именно - женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет. Предварительно нужно будет пройти медицинский осмотр, чтобы понять каким видом физической активности можно заниматься, что принесет пользу здоровью, укрепит сердечно-сосудистую систему, нормализует сон. Реализация данных мероприятий заложена в Стратегии развития физической культуры и спорта Чувашской Республики до 2024 года, одобренной врио Главы Чувашии Олегом Алексеевичем Николаевым», - отметил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

Общеизвестно, что умеренные физические нагрузки необходимы для здоровья и самочувствия людей старшего возраста. Занятия спортом способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, укреплению иммунитета и нормализации сна. Спорт может стать для пожилых людей источником хорошего самочувствия, возможностью найти друзей и единомышленников.

 



17 августа 2020
16:30
Поделиться