В Чувашии началась реализация грантового проекта «Хоккей без границ»

В Чувашии началась реализация грантового проекта «Хоккей без границ»

В Чувашии началась реализация проекта «Хоккей без границ», получившего в августе текущего года грантовую поддержку Президента Российской Федерации.

Главной целью проекта является создание условий для физической и социальной реабилитации детей и подростков с нарушением зрения и слепых через привлечение к занятиям адаптивным хоккеем. Для этого Благотворительный фонд «Это чудо» создал детскою команду «Юман», в которой на сегодняшний день хоккеем занимаются 10 ребят в возрасте от 8 до 15 лет.

Новая ледовая дружина тренируется дважды в неделю на базе Регионального центра по хоккею при Чувашском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова, построенном в этом году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Тренировочные мероприятия и обеспечение игроков экипировкой финансируются за счет президентского гранта.

В тренировках юных хоккеистов с ограничениями по зрению используются звуковые клюшки, шайбы и тренерский свисток. Отметим, что наставники команды - тренеры СШОР № 4 Александр Ларионов и Владимир Петров - владеют необходимыми знаниями и навыками для организации полноценного тренировочного процесса таких ребят. Так, совсем недавно главный тренер команды «Юман» Александр Ларионов прошел переподготовку по специальности «адаптивный хоккей».

Помимо регулярных тренировок команды, Благотворительный фонд «Это чудо» провел открытый мастер-класс для всех желающих. Более 30 детей посетили познавательный и полезный урок в Центре хоккея. Каждый из ребят освоил технику катания на коньках, владение шайбой и клюшкой, отработал командные действия. А после занятия на льду прошло ознакомительное занятие в зале по общей физической подготовке.

Примечательно, что в рамках реализации проекта «Хоккей без границ», Благотворительный фонд «Это чудо» выпустил буклет с правилами игры в адаптивный хоккей. Издание выполнено штифтом Брайля и дает возможность слепым и слабовидящим детям приобщиться к игре «настоящих мужчин».

«Занимаясь адаптивным хоккеем, дети не только получают необходимые им возрастные физические нагрузки, но и обретают новый круг друзей с общим увлечением - хоккеем. Во время игры дети учатся взаимовыручке и ответственности за общий результат команды. У них появляется уверенность в своей социальной значимости, стремление жить и побеждать. 

Проект «Хоккей без границ» является инновационным. Его реализация позволит популяризировать адаптивный хоккей для детей-инвалидов по зрению не только в Чувашии, но и в целом по России, представив более широкие возможности для всестороннего развития детей с ограниченными возможностями здоровья», - отмечает вице-президент Благотворительного фонда «Это чудо» Наталья Васильева.

В ближайших планах нашей ледовой дружины – поездка в Москву. В конце ноября хоккеисты «Юмана» проведут товарищеский матч со своими коллегами. А пока дети ведут активную подготовку к предстоящей игре. Присоединиться к дружной команде «Юмана» могут все желающие ребята с нарушением зрения. Подробную информацию можно узнать в Благотворительном фонде «Это чудо» по телефону: 76-68-68.

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики



14 октября 2020
16:21
Поделиться