Сергей Нуржанов - новый главный тренер МХК "Сокол"

Сергей Нуржанов - новый главный тренер МХК "Сокол"

Решением руководства молодежного хоккейного клуба "Сокол" обязанности главного тренера команды с 10 ноября 2020 года возложены на Сергея Зинулловича Нуржанова.

В разное время  Сергей Зенуллович, воспитанник нижнетагильского хоккея,  тренировал команды "Спутник" и "Юниор-Спутник" из Нижнего Тагила, ХК "Чебоксары". Последним местом работы тренера был саратовский "Кристалл" из Первенства ВХЛ.

Отметим, что это уже вторая попытка Сергея Зинулловича возглавить новочебоксарскую профессиональную команду. Летом 2016 года он приехал в наш город для участия вместе с "Соколом" в Первенстве Высшей хоккейной лиги сезона 2016-2017гг. Пресс-служба ХК "Сокола" тогда даже успела взять у него интервью, как у главного тренера (http://hcsokol.n4eb.net/shkola/sergej-nurzhanov-ja-priehal-sjuda-dobitsja-rezultata) и (http://www.vhl.su/article/1274-sergey-nurzhanov-ya-priehal-syuda-dobitysya-rezulytata), но через несколько дней "Сокол" был закрыт. В итоге Сергей Зенуллович перешел вместе со всеми игроками в новосозданный ХК "Чебоксары".

Что ж, надеемся, что второе явление Сергея Зинулловича в нашу команду станет удачным и для тренера, и для "Сокола".

Остап ПЕРКОВ

Пресс-служба ХК "Сокол"

***

Интервью 2016 года

14 июля в Новочебоксарск из Нижнего Тагила приехал новый наставник команды «Сокол» Сергей Нуржанов. Дав ему немного отдохнуть с дороги, мы уже через несколько часов беседовали с тренером.

- Сергей Зинуллович, скажите, когда и как Вы получили предложение возглавить новочебоксарский «Сокол» и как к этому отнеслись?
-В конце марта перед своим отпуском в Нижнем Тагиле у меня состоялся разговор с новым руководством «Спутника». Они меня не увидели в системе своего клуба. Так я оказался не у дел. Главный тренер барнаульского «Алтая» Евгений Чернов, узнав, что я без работы, и, зная, что в Новочебоксарске в течение всего сезона была тренерская чехарда, связал меня с президентом «Сокола» Олегом Салтыковым. Мне было сделано предложение, и я с удовольствием согласился приехать в ваш город.

- Вы знакомы с нашей командой по играм прошлогоднего Первенства ВХЛ. Поделитесь своими впечатлениями о том «Соколе»?
- Впечатления исключительно положительные. Все игры «Сокола» и «Юниора-Спутника», как в Чебоксарах, так и в Нижнем Тагиле, проходили в исключительно упорной борьбе. Особенно был хорош «Сокол» в конце сезона, да и мы тогда добавили

- Кого-то из состава «Сокола» отметили уже тогда?
- Выделил еще зимой игры Сергея Иванова, Игоря Кокунько, Антона Горбенко, Михаила Фофанова.

- Как правило, тренеры, переходя из клуба в клуб, приводят с собой и игроков. С Вами кто-то приехал?
- Я приехал в Новочебоксарск не просто так, а с ребятами, которые реально тащили «Юниор-Спутник» в прошлом сезоне: Захар Ощинский, Максим Лях, Алексей Фадеев, Кирилл Брагин, Артем Захаров, Данил Секерин – всего пока шесть человек. На примете есть еще, но они пока пробуют свои силы в других командах, в том числе и в КХЛ, но не исключено, что также в итоге окажутся в «Соколе».

- Сколько всего сейчас хоккеистов в команде?
- На первый предсезонный сбор пригласили 26 хоккеистов: шестерых я привез с собой, а остальные ваши, которые защищали цвета «Сокола» в прошлом сезоне в первенстве ВХЛ, а также ребята из вашей же юниорской команды. В этом списке Горбенко Антон, Иванов Сергей, Лукин Дмитрий, Систейкин Денис, Ядловский Максим, Аксенов Роман, Белов Денис, Кормаков Евгений, Кокунько Игорь, Халимов Ленар, Еловских Алексей, Жирнов Павел, Муравьев Кирилл, Жеребкин Егор, Старков Арсений, Пластинин Алексей, Савин Максим, Ощинский Захар, Лях Максим, Фофанов Михаил, Фадеев Алексей, Брагин Кирилл, Захаров Артем, Секерин Данил, Копылов Андрей, Мансуров Артур. Попадут ли все они в итоговую заявку – зависит только от стараний и умений самих спортсменов. Шансы есть у всех.

- Каковы планы на предсезонную подготовку?
- Всех собираем 18 июля и сразу же на две недели уезжаем на спортивную базу «Белые камни», где будем заниматься на земле. 4 августа возвращаемся в Новочебоксарск и в ледовом дворце «Сокол» приступаем к ледовым тренировкам. К этому времени должны подъехать еще ряд кандидатов на место в основном составе. С 13 по 16 августа в Чебоксарах организуем турнир на Кубок Главы Чувашии, в котором помимо нас сыграют ЦСК ВВС, «Мордовия» и ХК «Ростов». После турнира продолжаем усердно тренироваться, чтобы окончательно определиться со тсартовым составом на предстоящее первенство ВХЛ.

- Планируете ли еще приглашать кого-либо на просмотр?
- Скорее точечно. Нужны крепкие защитники. Есть договоренность еще с одним вратарем. Считаю, что на вратарской позиции должны быть абсолютно равные по силам спортсмены, чтобы между ними была здоровая конкуренция, которая и приводит к росту мастерства.

- Какие перед собой, как перед тренером, ставите задачи в новом клубе?
- Я приехал сюда добиться результата. Хочу создать боеспособный коллектив с четырьмя равноценными пятерками. Если ребята будут строго следовать моим установкам, то с таким составом нам по силам любые задачи, в том числе и место в четверке на первом этапе, чтобы напрямую пройти в плей-офф.

- Расскажите немного о себе.
- Родился и вырос в Нижнем Тагиле. Там же начал играть в хоккей. Выступал с 1997 по 2003 год в команде мастеров нижнетагильского «Спутника» и один сезон провел в армейской команде «Звезда» (Чебаркуль). С 2008 года, после окончания Московского государственного социального института, на тренерской работе. Вначале тренировал юношескую команду нижнетагилского «Спутника», а с 2012 года клуб МХЛ «Юниор-Спутник», который в прошлом вместе с «Соколом» принимал участие в первенстве ВХЛ.
Записал Остап Перков
фото автора



10 ноября 2020
10:44
Поделиться