Состоялось итоговое заседание коллегии Минспорта Чувашии

Состоялось итоговое заседание коллегии Минспорта Чувашии

16 марта в конференц-зале Ледового дворца «Чебоксары – Арена» с участием Главы Чувашии Олега Николаева, заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра образования и молодежной политики Аллы Салаевой состоялось расширенное заседание коллегии  Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики.  

В мероприятии приняли участие члены Общественного совета при Минспорте Чувашии, представители региональных спортивных федераций, физкультурно-спортивных организаций, органов местного самоуправления.

Руководитель Минспорта Чувашии Василий Петров подвёл итоги работы министерства спорта в 2020 году и обозначил основные задачи и направления деятельности на текущий год.

«Анализируя итоги прошлого года, можно с уверенностью сказать, что жители Чувашии дружат со спортом, и занятия физической культурой присутствуют в жизни значительной части населения нашей республики. Доля жителей нашего региона, ведущих здоровый образ жизни, несмотря на непростые для спортивной отрасли условия, вызванные пандемией коронавируса, продолжает последовательно увеличиваться», - сказал он.

По словам министра по данному показателю Чувашия среди регионов Поволжья входит в пятёрку регионов – лидеров. Благодаря принятому в 2020 году Указу Главы республики «О дополнительных мерах по привлечению граждан старшего поколения к активному спортивному образу жизни», доля граждан старшего возраста, вовлечённых в занятия спортом,  увеличилась по сравнению с 2019 годом более чем на 20 процентов.

Министр напомнил, что в 2020 году была разработана и утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта в Чувашской Республике до 2024 года, ключевыми направлениями которой являются создание условий для занятия спортом для всех категорий граждан, развитие школьного, студенческого, массового спорта и спорта высших достижений. Как отметил Василий Петров, первый же год реализации Стратегии показал ее эффективность.  Ведомству при поддержке Главы республики О.А.Николаева удалось реализовать ряд мер, направленных на поддержку и развитие спорта высших достижений.

В частности, впервые в истории развития сферы физической культуры и спорта в регионе были учреждены ежемесячные стипендии для членов юношеских, юниорских и основных сборных команд России в размере от 5,5 до 25 тысяч рублей.  Впервые проиндексированы нормы расходов на проведение спортивных мероприятий, установлены дополнительные надбавки к зарплате тренеров и специалистов спортивной отрасли, внесены изменения в нормативную правовую базу, направленные на стимулирование спортсменов при использовании ими механизма так называемого «параллельного зачета» определять Чувашию на соревнованиях межрегионального и российского уровня в качестве основного региона. Кроме того, впервые были разработаны и приняты межведомственные программы развития школьного и студенческого спорта.

«Вы все знаете, в каких непростых условиях работала наша отрасль весь прошлый год. Были отменены многие международные и российские соревнования, спортивная жизнь во всём мире практически замерла. Но даже в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции, при практически полном запрете занятий физической культурой и спортом, спортсмены Чувашии смогли подтвердить уровень своего мастерства», - заявил Василий Петров.

«За 2020 год подготовлено 18 мастеров спорта России, 4 мастера спорта России международного класса, 219 кандидатов в мастера спорта и 344 юных спортсмена получили первый спортивный разряд.

В состав сборных команд России включены 183 спортсмена из Чувашии. На международных и всероссийских соревнованиях представители республики завоевали свыше 800 медалей разного достоинства.

Замечательно, что 13 спортсменов Чувашии включены в список национальной сборной команды на участие в олимпийских и паралимпийских играх, в том числе Чемпион и серебряный призер предолимпийского чемпионата России по спортивной гимнастике, состоявшегося в минувшее воскресенье – Владислав Поляшов и Елена Герасимова», - продолжил он.

Глава спортивного ведомства также сообщил, что в ближайшем времени будет вынесен на рассмотрение Кабинета Министров проект постановления, согласно которому размер единовременной премии за победу на Олимпиаде увеличивается с одного миллиона до трёх. Также увеличиваются суммы за участие на олимпийских играх и за призовые места как спортсменам, так и их тренерам.

«Указанные суммы не увеличивались с 2012 года. Я уверен, что принимаемая мера поддержки послужит дополнительным стимулом на пути наших спортсменов к победе», - сказал Василий Петров.

Ещё одним важным отраслевым направлением министр назвал создание организационной структуры спортивной отрасли, которая объединит все уровни власти, муниципалитеты, образовательные и спортивные государственные и муниципальные учреждения, общественные объединения. В рамках реализации Стратегии в 2020 году Минспорт Чувашии заключил двусторонние соглашения о взаимодействии и сотрудничестве со всеми муниципалитетами. Начата работа по открытию в муниципальных районах отделений республиканских Спортивных школ олимпийского резерва по разным видам спорта. Так, новые отделения СШОР № 2 по биатлону и лыжным гонкам открыты в городах Алатырь и Канаш, а также в Козловском, Вурнарском и Моргаушском районах, отделения СШОР № 7 по велосипедному спорту - в Комсомольском и Моргаушском районах.

Достаточно подробно остановился министр в своём  докладе на взаимодействии с органами местного самоуправления в вопросах развития спортивной инфраструктуры. Рассказал о дальнейших планах по строительству на территории республики крупных спортивных объектов, в том числе с привлечением федеральных средств в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» и с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.

Было отмечено, что в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2020 году в Чувашии были построены такие крупные объекты, как Региональный центр по хоккею, 25-метровый бассейн в селе Аликово. В Чебоксарах построен пришкольный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, реконструировано футбольное поле на стадионе «Олимпийский», обустроено футбольное поле с искусственным подогревом на стадионе «Спартак». В этом году в рамках данной программы будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Ишлеи Чебоксарского района. Два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа планируется построить в сельской местности – в Батыревском и Цивильском районах.

«Положительным примером по созданию спортивных объектов с привлечением частных инвестиций станет строительство в 2021 году в Чебоксарах Центра уличного баскетбола при поддержке Промсвязьбанка», – проинформировал руководитель ведомства. Он также сообщил, что Благодаря слаженной командной работе Правительства республики и депутата Госдумы Анатолия Аксакова Чувашия в этом году стала единственным регионом в стране, которому выделены дополнительные средства на реконструкцию спортивного сооружения, не предусмотренного ранее федеральным бюджетом. Целевые средства пойдут на реконструкцию стадиона «Волга» в столице республики.

Глава республики Олег Николаев высоко оценил итоги спортивной отрасли за 2020 год.  «Мы смогли добиться определенного прогресса в плане доступности спортивных объектов. Удалось много сделать внутри имеющейся инфраструктуры, укрепить материально-техническую базу. Выработали решения, сконцентрировали ресурсы и получили эффект», - подчеркнул он.

В рамках заседания коллегии Олег Николаев также вручил государственные награды работникам сферы физической культуры и спорта. Удостоверение и знак «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики» получили руководитель региональной Федерации горнолыжного спорта и фристайла Валерий Васильев, инструктор по спорту по месту жительства АУ «ФСК «Восток» г.Чебоксары Александр Жуков. Звание «Заслуженный юрист Чувашской Республики» присвоено Татьяне Герасимовой – начальнику отдела правовой и организационной работы Минспорта Чувашии. Почётного звания «Заслуженный тренер Чувашской Республики» удостоились тренеры столичной Спортивно-адаптивной школы Марина Максимова и Александр Иванов.

Памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» награждены работники спортивной отрасли Полина Андреева, Владимир Игнатьев, Юрий Карпов, Вера Лысова и Михаил Мельник.

Тезисы из выступления министра В.В.Петрова

Презентация к выступлению



16 марта 2021
18:19
Поделиться