“Мамонты ЧГУ” впервые становятся чемпионами Чувашии по хоккею

“Мамонты ЧГУ” впервые становятся чемпионами Чувашии по хоккею

30 апреля на главной арене ледового дворца “Чебоксары Арена” в третьем решающем финальном поединке определился чемпион Чувашии сезона 2020-2021 гг. в дивизионе “Любитель”. За главный приз соревнований сражались две чебоксарские команды – “ТУС” и “Мамонты ЧГУ”, которые на пути к финалу в полуфиналах  одолели сопротивление “Энергии” и “Спартака” соответственно.

В итоге обладателем Кубка Федерации впервые становится команда “Мамонты ЧГУ”. Для выявления чемпиона потребовалось провести все три предусмотренных Регламентом поединка.

Первая встреча, состоявшаяся 27 апреля, оказалась малорезультативной. “ТУСу” для победы хватило всего лишь двух заброшенных шайб в исполнении Дмитрия Лазарева, тогда как студенты ответили лишь одной результативной атакой – заброшенная шайба на счету Владислава Анохина.

Во втором матче 29 апреля университетская команда асфальтовым катком прошлась по защитным порядкам “ТУСа”, забросив за три пятнадцатиминутных периода в ворота соперника одиннадцать шайб, против двух пропущенных. Если после первого периода на табло ничья 1:1, то во втором и третьем периодах “Мамонты ЧГУ” отличаются по пять раз. Самым результативным в этот вечер в составе победителей был капитан команды, воспитанник новочебоксарской школы хоккея Андрей Алексеев, лично сам забросивший 6 шайб и в качестве ассистента отметившийся еще в четырех голах. Итоговый счет 11:2 в пользу “Мамонтов ЧГУ”.

Казалось бы, после такого разгромного поражения лишь сутки спустя проигравшим морально тяжело собраться на решающую игру и дать бой. Но это не про “ТУС”. Подопечные Юрия Асташина на протяжении двух периодов ведут в счете.  Они впереди 4:3 на последних минутах матча. Наставник “Мамонтов ЧГУ” Евгений Фомин снимает вратаря и выпускает на площадку шестого полевого игрока за полторы минуты до финальной сирены. Почти минуту ворота “Мамонтов” пустые. И студенты добиваются своего, сравнивают счет, переведя игру в серию послематчевых буллитов, которую в итоге и выигрывают. Героем этой встречи по праву стал Максим Кайбулкин. На его счету не только победный, ставший чемпионским для “Мамонтов ЧГУ” буллит. Именно он за сорок секунд до финальной сирены сравнял счет, а до этого забросил еще две шайб в матче.

В итоге победа “Мамонтов ЧГУ 5:4, и они впервые чемпионы Чувашии. У “ТУса” – серебро. А 28 апреля в матче за третье место “Энергия” переиграла “Спартак” со счетом 4:2 и стала обладателям бронзовых медалей.

На церемонии закрытия Первенства Чувашии сезона 2020-2021 гг. Председатель  региональной спортивной общественной организации “Федерация хоккея Чувашской Республики” Алексей Протапович, его заместитель Николай Пороскун и главный тренер команды Первенства ВХЛ ХК “Чебоксары” вручили победителю “Мамонтам ЧГУ” Кубок Федерации, золотые медали и памятный планшет. Команда “ТУС”  получила серебряные медали.

Лучшими игроками финальной серии игр, которым были вручены соответствующие памятные планшеты, по праву стали Алексей Бобылев и Дмитрий Лазарев в ХК “ТУС”, Андрей Алексеев и Максим Кайбулкин в ХК “Мамонты ЧГУ”.

На этом сезон республиканского хоккея в дивизионе “Любитель” закрыыт, до встречи в сезоне 2021-2022 гг.

Остап ПЕРКОВ

фото Виталий Суслин

******

ФОТОАЛЬБОМЫ

“ТУС” – “Мамонты ЧГУ”. Первый матч

“Энергия” – “Спартак” – матч за 3 место

Мамонты ЧГУ” – “ТУС”. Второй матч

ТУС – Мамонты ЧГУ. 3-й матч



03 мая 2021
10:09
Поделиться