1983/1984 гг. Год десятый

По итогам последнего финального турнира прошлого года новочебоксарцы не смогли пробиться во вторую лигу, и приходилось начинать все с нуля. В Чемпионате Чувашской АССР «Сокол» вновь оказался безоговорочным лидером, выиграв во всех без исключения встречах. Кстати, в этом первенстве участвовала и вторая команда Новочебоксарска – «Спартак», своеобразный фарм-клуб «Сокола».

Вновь, как и год назад, перед участием в финале команд коллективов физкультуры за выход во вторую лигу, «Сокол» преодолевает сито игр предварительного этапа. В одной из них с норильским «Заполярником» получил тяжелую травму Владимир Шустров, которая приковала его к инвалидной коляске. Владимир Шустров был звездой новочебоксарского хоккея, кумиром болельщиков, олицетворением яркой игры нашей команды.

Тем не менее команда тщательно готовилась к финалу. Первая проба сил с командами второй лиги состоялась еще в сентябре 1983 года, когда «Сокол» был приглашен на турнир Спорткомитета РСФСР (был такой, проводимый в целях предсезонной подготовки команд) в Альметьевск, где собралась сильная компания старожилов второй лиги, в том числе и нынешние участники чемпионатов в Высшей и Суперлиге, будущие Чемпионы и призеры Первенства России.

На фото. Нижний ряд – Ю.Салканов, А.Коскин, С.Белов, С.Парамонов, И.Петров, А.Егоров, И.Добашин,, А.Збруев, Н.Елин. Средний ряд: Б.Топлянников, Н.Куликов, …………, С.Потайчук, …………., С.Королев, Р.Кашапов, О.Салтыков, Р.Сайфуллин, В.Лащенов. Верхний ряд: Е.Лазерев, Н.Якимов, С.Низгулов, В.Будеев, А.Зубков, А.Сорокин, К.Обрежа, С.Молофеев,  В.Петров.

Главный же турнир сезона состоялся в марте в городе Брянске. Перед финалом были приглашены в команду В.Петров и Н.Елин из чебоксарских «Энергии» и «Волги», призваны на помощь ветераны В.Будеев и Е.Лазарев. Методическую помощь на заключительном этапе подготовки оказывал выпускник ВШТ, тренер чебоксарского «Трактора» А.Михайлов. Лед Брянска стал счастливым для «Сокола». Именно здесь новочебоксарцы решили долгожданную задачу по выходу во вторую лигу. А ведь все начиналось с неприятностей. По приезду в Брянск попали в больницу основной вратарь Александр Егоров и один из сильнейших нападающих Александр Сорокин, но «Сокол» перенес это испытание и, выиграв в четырех встречах из пяти, стал первым.

Состав команды: А. Егоров,  С. Парамонов, В. Мурзин (2 шайбы), С. Низгулов (кап.), А. Зубков(3), Н. Якимов (4), В. Будеев (1), Р. Кашапов, В. Петров (1), А. Белов, А. Сорокин (4), Ю. Салканов (3), К. Обрежа (6), С. Королев (3), С. Потайчук (1), И. Добашин, Н. Елин, Е. Лазарев (3), Р. Сайфуллин (2), И. Петров, С.Молофеев ( в скобках – шайбы, заброшенные на финальном турнире). Тренер Б.А. Топлянников.