1990/1991 гг. Год семнадцатый
Сорок пятый Чемпионат СССР вошел в историю страны. Во-первых, потому, что он стал последним всесоюзным чемпионатом. В 1991 году великая страна приказала долго жить. Во-вторых, новочебоксарская хоккейная команда «Сокол» наконец-то решила свою задачу – вышла в первую лигу. И не вина «Сокола» в том, что хоккей в стране, как и вся страна претерпели серьезные изменения. Но обо всем по порядку.
Новый сезон начался с того, что с 10 по 16 сентября Новочебоксарск впервые принимал участников традиционного для того времени турнира на приз Госкомспорта РСФСР, в котором приняли участие две команды хозяев, кирово-чепецкая «Олимпия», «Химик» из Энгельса, ярославская ШВСМ и студенческая сборная города Москвы, составленная из молодых звеньев клубов высшей лиги «Динамо», «Спартак» и «Крылья Советов», под руководством заслуженного тренера СССР Н.С. Эпштейна. На турнире «Сокол» и гости из Кирово-Чепецка набрали равное количество очков, но, так как в очной встрече победили «олимпийцы» со счетом 5:2, им и достался главный приз турнира. Другие соперники не устояли под натиском атак «Сокола» – победы над «Химиком» 4:3, ШВСМ 2:1, Студенческой сборной Москвы 4:2 и «Соколом-2» 14:1. Лучшим нападающим турнира признан форвард «Сокола» Игорь Захаркин, а самым результативным игроком стал новочебоксарец Владимир Синицын.
Затем новочебоксарцы приняли участие в первом в своей истории международном турнире в городе Ижевске, успехи на котором оказались более скромными – победы над «Прогрессом» (Глазов) 5:1 и болгарской командой «Славия» 9:4. В других играх «Сокол» уступил – 3:6 «Олимпии» (Кирово-Чепецк), 3:5 пермскому «Молоту» и 3:8 «Ижстали».
И, наконец, перед стартом в седьмом по счету чемпионате во второй лиге экзаменовала «Сокол» легендарная команда «Звезды хоккея СССР». На этот раз нвочебоксарцы были сильнее, победив 11:6.
Тем не менее, предсезонные сборы показали, что «Сокол» готов к серьезной борьбе. Хотя нельзя было сбрасывать претензии на первенство таких команд, как «Трактор», «Дизелист», «Корд», «Олимпия», неудачника прошлогоднего турнира в первой лиге ленинградского «Ижорца» и другие.
Согласно формуле чемпионата, победитель зоны сразу проходит в более высший класс, а второй команде необходимо было добиваться этого права в стыковых матчах с соперником с востока.
Состав команды по сравнению с прошлым сезоном особых изменений не претерпел, напротив, в нее вернулись мастера спорта Альфред Фаткуллин и Константин Обрежа из Казани и Сергей Григорьев из Горького.
Стартовые матчи «Сокол» провел достаточно мощно. В Новочебоксарске пали «Корд» и «Десна», не смогла у себя дома противостоять атакам наших хоккеистов «Олимпия». Этими победами «Сокол» серьезно заявил о своих намерениях. Самую трудную как всегда для себя первую часть первенства команда успешно преодолела, занимая место в тройке лидеров зоны, за вторую же половину можно было не переживать, ведь «Сокол» традиционно проводил ее сильнее. Тем более команда пополнилась новыми игроками, видное место среди которых занимал мастер спорта международного класса Сергей Тыжных и опытнейший вратарь, прошедший школу высшей лиги, мастер спорта Сергей Киряхин.
Ближе к финишу первенства четко определились два лидера – пензенский «Дизелист» и «Сокол». И соперничество между ними становилось все острее. Их мог догнать лишь «Ижорец». Но все, тренеры, игроки, болельщики, вся республика жила в предвкушении выхода «Сокола» в первую лигу. Новочебоксарский стадион забивался до отказа, многим места просто не хватало, и болельщики взбирались на высоченные мачты освещения, стоящие возле коробки и оттуда взирали на происходящие события. А что творилась на остановке общественного транспорта! Были случаи, когда болельщики отправлялись домой на крышах троллейбусов. Не пешком же идти. Со всей районов республики приезжали автобусы, заполненные любителями хоккея.
И «Сокол» не обманул ожиданий своих поклонников. Зональный турнир команда завершила второй, а в стыковых матчах смогла переиграть тюменский «Рубин». Наверное, у многих в памяти те незабываемые минуты. Это были невероятные по накалу поединки при невообразимом зрительском аншлаге. Рассчитанные на 3,5 тысячи мест, трибуны стадиона вместили за два дня без малого 10 тысяч болельщиков. Ни до, ни после тех встреч такой игры, такого хоккея и такой фантастической поддержки новочебоксарский стадион не видел. Новочебоксарцы создали хороший задел в выездных матчах, в невероятно сложных условиях (а в Тюмени местные болельщики также спали и видели свою команду в болеем высоком классе), в первом домашнем матче попросту разгромили соперника, а в повторном поединке взяли верх 4:1. После финальной сирены все, кто был на трибунах, высыпали на поле. В воздух взлетали шапки, клюшки, хоккеисты, тренеры… «Сокол» в первой лиге!
По итогам сезона новочебоксарец Альфред Фаткуллин стал лучшим снайпером второй лиги, забросив 59! шайб в ворота соперников. Феноменальный результат! Его одноклубник Владимир Синицын с 55-ю шайбами стал третьим бомбардиром лиги.
Переходные матчи за выход в первую лигу.
г. Тюмень. «Рубин» – «Сокол» 3:3, 2:3, г. Новочебоксарск. «Сокол» - «Рубин» 9:4, 4:1
Состав команды: А. Егоров, мс С. Киряхин; О. Салтыков (10+16), С. Крутов (3+11), В. Макаров (5+8), С. Королев (6+4), мс С. Тыжных (2+8), Х. Нигматуллин (0+7), А. Завьялов (5+1), Э. Валиуллин (3+2), Д. Куликов (3+1); мс А. Фаткуллин (59+26), В. Синицын (56+22), мс К. Обрежа (20+36), А.Тимченко (25+20), С. Новиков (15+27), Ю. Салканов (18+22), И. Захаркин (24+12), мс С. Григорьев (21+9), В. Андреев (21+9), Р. Будкин (9+5), М. Ахметшин (9+3), В. Ильин (4+2), А. Куляшкин (2+1), С. Редькин (2+1), З. Сафиуллин (1+2). Главный тренер мс Н.Д. Соловьев, тренер Б. А. Топлянников, начальник команды В.И. Лащенов.