22 декабря - день рождения отечественного хоккея

Днём рождения отечественного хоккея считается 22 декабря 1946 года. Именно в этот день в Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе состоялись первые матчи первенства СССР.
Очень символично, что первую шайбу турнира забросил Аркадий Чернышёв – человек, определивший судьбу советского хоккея на годы вперёд. Его «Динамо», играющим тренером которого он провёл сезон 1946/1947, стало чемпионом, а лучшим бомбардиром дебютного первенства стал Анатолий Тарасов. Две легенды Тарасов и Чернышёв ковали славу отечественного хоккея на протяжение десятилетий, выиграли для страны россыпь золотых медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
Их именами названы дивизионы Континентальной хоккейной лиги. Советские команды и в 40-е проводили товарищеские матчи против иностранных хоккеистов, но принять участие в чемпионате мира по хоккею решились лишь в 1954-м. На том турнире советская сборная сотворила настоящую сенсацию.
Чемпионат проводился по круговой системе: восемь команд играли друг против друга по разу. К заключительной встрече с 15-кратными чемпионами мира канадцами сборная СССР подошла с 11 очками, «кленовые листья» - с 12-ю. Родоначальники хоккея до встречи с советскими хоккеистами выиграли всем матчи ЧМ, до этого разгромив бронзовые призёров шведов (8:0). Однако во встрече с дебютантом турнира канадцы были разгромлены. Убедительная победа сборной СССР 7:2, титул чемпиона мира и звание лучшего бомбардира ЧМ у Всеволода Боброва.
Зимний вид спорта достойно представляли на мировой арене Владислав Третьяк, Владимир Петров, Александр Рогулин, Борис Михайлов, Валерий Харламов, Владимир Лутченко, Александр Мальцев, Вячеслав Старшинов.
Они добывали для страны "золото" и "серебро" на европейских и мировых первенствах благодаря опыту и мастерству заслуженных тренеров - Анатолия Тарасова, основателя российской школы хоккея, Аркадия Чернышева, Всеволода Боброва, Бориса Кулагина и Виктора Тихонова. После их ухода из профессии сборная РФ долго не побеждала на чемпионатах и Олимпиаде. Поэтому имена выдающихся спортсменов и их наставников навеки вписаны золотыми буквами в историю российского хоккея.