Новочебоксарскому "Соколу" - полвека

С 1974 по 1977 год новочебоксарский "Сокол" продолжает выступление в чемпионатах Чувашской АССР, где в сезоне 1976/1977 гг. впервые становится чемпионом.
Но уже тогда руководством команды впервые была поставлена новая высокая цель – выход в класс «Б» всесоюзного чемпионата.
Руководство «Химпрома» и Новочебоксарска уже с весны 1977 года начали вести серьезную работу с Управлением хоккея спорткомитета РСФСР.
И в итоге новочебоксарский «Сокол» был включен в число участников первенства страны среди команд класса «Б». Таким образом, сезон 1977/1978 гг. становится новой вехой в полувековой истории новочебоксарской команды.
Новый уровень турнира требовал другого отношения к хоккею. Во-первых, был построен новый современный хоккейный корт с трибунами для зрителей, отвечающий всем требованиям проведения игр чемпионата СССР. На месте прежней коробки, у которой зрители толпились во время матчей, проделывая в снегу места для сидения, вырос стадион на 3,5 тысячи зрителей, а энтузиасты из цеха № 27 сконструировали по своим схемам электронное табло.
Требовалась и иная подготовка команды к новому сезону. Первые ледовые сборы проводились на льду ижевского Дворца спорта, затем в Казани, где «Сокол» провел первые контрольные матчи со старожилом класса «Б», лениногорским «Нефтяником». Эти встречи показали вполне приличный уровень «Сокола».
Первые матчи на всесоюзной арене «Сокол» провел 26 и 27 ноября 1977 года в Воронеже с «Бураном», который в том году также дебютировал в классе «Б». Старт новочебоксарцев оказался удачным – ничья в первом матче 5:5 и победа на следующий день 6:2.
Первые игры в Новочебоксарске были проведены с командой «Серп и молот» из города Орска Оренбургской области, и состоялась первая домашняя победа – 5:2, во второй встрече победил соперник 3:2.
«Сокол» выступил для новичка очень неплохо и занял в итоге шестое место в центральной зоне класса «Б», сохранив за собой место во всесоюзном первенстве.
Состав команды: В. Панов, А. Егоров, В. Будеев, Р. Ахметзянов, В. Боженко, В.Новоселов, Е. Семенов, В. Шустров, В. Большаков, И. Котов (кап.), В. Муратбаев, Р. Басимов, Е.Лазарев, В. Ларионов, В. Лунин, В. Корепанов, А. Степанов, Р. Нурмеев, тренер В. И. Лащенов.
История новочебоксарского хоккея: https://www.hcsokol.rchuv.ru/istoriya-novocheboksarskogo-hokkeya